O Desenvolvimento de Recursos em Redes Interorganizacionais e o Processo de Internacionalização: O Caso Wines of Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5585/ijsm.v12i1.1901Palavras-chave:
Internacionalização, Recursos, Redes de Empresas.Resumo
A internacionalização tem se tornando um imperativo para a sobrevivência de diversos setores industriais brasileiros. No caso do setor vinícola, o crescimento da concorrência com vinhos importados nos últimos anos tem levado as empresas do setor a buscarem novos mercados além das fronteiras nacionais. Nesse sentido, a articulação das empresas em redes interorganizacionais pode estimular o processo de internacionalização por meio da geração de recursos que extrapolam os limites das empresas. Este trabalho analisa o desenvolvimento de recursos no âmbito de uma rede interorganizacional do setor vinícola e a influência destes recursos no processo de internacionalização das empresas. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório na Rede Wines of Brasil. Os resultados evidenciam que a rede tem colaborado para a geração de recursos, tais como a reputação do vinho brasileiro, o conhecimento do mercado e o fluxo de informação entre os participantes. Os recursos gerados na Rede e com acesso exclusivo aos membros deste grupo foram denominados de recursos de clube. Entretanto, a apropriação desses recursos não ocorre de maneira homogênea, evidenciando a existência de assimetrias entre seus membros, devido a arquiteturas organizacionais específicas dos membros da rede, tais como porte, base de recursos complementares e capacidade absortiva das empresas.
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