Motivações no consumo de iogurtes saudáveis: um estudo baseado na teoria dos valores básicos humanos
DOI:
https://doi.org/10.5585/remark.v21i5.21463Palabras clave:
Marketing, Comportamento de consumo, Valores pessoais, Iogurtes saudáveisResumen
Objetivo: Compreender a relação entre as características do produto, as consequências percebidas por meio do consumo e os valores pessoais que atuam como guias no consumo de iogurtes saudáveis.
Metodologia: Orientado pelas Teorias da Cadeia Meios-Fim e Valores Básicos Humanos, este estudo também recorreu à técnica Laddering e seus desmembramentos metodológicos. O presente estudo, de natureza qualitativa e com objetivos descritivos, contou com a participação de 60 consumidores entrevistados.
Relevância/originalidade: A Teoria de Valores Básicos Humanos tem sido atualizada nos últimos anos, incluindo a nova proposta sobre a existência de um valor pessoal sobre bem-estar e direito dos animais. Sendo assim, este estudo verifica a existência deste valor no âmbito comportamental de consumo de iogurtes saudáveis. Ademais, estudos sobre valores pessoais contribuem para a literatura quanto à compreensão sobre a motivação por aderir uma alimentação saudável.
Resultados: O estudo identificou que os valores pessoais de segurança pessoal, hedonismo e realização são os principais guias no consumo de iogurtes saudáveis.
Contribuições teóricas/metodológicas: A contribuição teórica do estudo se refere a comprovação e reforço quanto à existência de um valor pessoal orientado para a preocupação e bem-estar animal. Por outro lado, a contribuição metodológica se refere ao uso simultâneo de dois pontos de corte para interpretação das informações ilustradas pelo Mapa Hierárquico de Valores, evidenciando os aspectos relevantes e as alternativas potenciais para estratégias de comunicação.
Descargas
Citas
Adolfsson, O., Meydani, S. N., & Russell, R.M. (2004). Yogurt and gut function. The American Journal of Clinical Nutrition, 80(2), 245-256. https://doi.org/10.1093/ajcn/80.2.245
Ares, G., Giménez, A., & Gámbaro, A. (2008). Understanding consumers’ perception of conventional and functional yogurts using word association and hard laddering. Food Quality and Preference, 19(7), 636-643. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2008.05.005
Associação Brasileira da Indústria de Alimentos [ABIA]. (2021). Relatório anual 2020. São Paulo: ABIA. https://www.abia.org.br/vsn/temp/z2021422RelatorioAnual2020.pdf
Baldin, N., & Munhoz, E. M. B. (2012). Educação Ambiental Comunitária: uma experiência com a técnica de pesquisa Snowball (bola de neve). Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 27. https://doi.org/10.14295/remea.v27i0.3193
Boecker, A., Hartl, J., & Nocella, G. (2008). How different are GM food accepters and rejecters really? A means-end chains application to yogurt in Germany. Food Quality and Preference, 19(4), 383-394. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2007.11.006
Bredahl, L. (1999). Consumers» Cognitions with regard to genetically modified foods. Results of a qualitative study in four countries. Appetite, 33(3), 343-360. https://doi.org/10.1006/appe.1999.0267
Brunsø, K., Scholderer, J., & Grunert, K. G. (2004a). Testing relationships between values and food-related lifestyle: results from two European countries. Appetite, 43(2), 195-205. https://doi.org/10.1016/j.appet.2004.05.001
Brunsø, K., Scholderer, J., & Grunert, K. G. (2004b). Closing the gap between values and behavior—a means–end theory of lifestyle. Journal of Business Research, 57(6), 665-670. https://doi.org/10.1016/S0148-2963(02)00310-7
Carvalho, G. R., Rocha, D. T. D., & Carneiro, A. V. (2020). Indicadores: leite e derivados. Embrapa Gado de Leite. Juiz de Fora: Embrapa, 11(19), 1-19. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1121200/indicadores-leite-e-derivados-v-11-n-100-2020
Castro, Á. L. de O., Vilas Boas, L. H. de B., Rezende, D. C. de., & Pimenta, M. L. (2019). Behind the wine glass: values that guide consumption in Minas Gerais–Brazil. British Food Journal, 121(10), 2477-2489. https://doi.org/10.1108/BFJ-05-2019-0329
Castro, Á. L. de. O. (2019). Valores Pessoais e Identidade dos Consumidores de Vinhos: uma abordagem meios-fim. (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação em Administração, Lavras.
Chema, S. K., Marks, L. A., Parcell, J. L., & Bredahl, M. (2006). Marketing biotech soybeans with functional health attributes. Canadian Journal of Agricultural Economics, 54(4), 685-703. https://doi.org/10.1111/j.1744-7976.2006.00073.x
Claeys, C.; Abeele, P. V. (2001). Means-End Chain Theory and involvement: potential research directions. In: J. C. Olson, & T. J. Reynolds (Eds.), Understanding consumer decision making: the means-end approach to marketing and advertising strategy. (pp. 360-387). Mahwah, NJ: Erlbaum.
Costa, A. D. A., Dekker, M., & Jongen, W. M. F. (2004). An overview of means-end theory: potential application in consumer-oriented food product design. Trends in Food Science & Technology, 15(7-8), 403-415. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2004.02.005
Dantas, A., Verruck, S., & Prudencio, E. S. (2019). Ciência e Tecnologia de Leite e Produtos Lácteos Sem Lactose. Ponta Grossa-PR: Atena Editora.
Dantas, M. I. de S., Vasconcelos, C. M., Pinto, C. A., Minim, V. P. R., & Martino, H. S. D. (2012). Concentrado proteico do soro e yacon agregam valor nutricional e sensorial em iogurte diet. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 127-133. https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32401
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). (2019). Sua excelência, o consumidor: novos produtos e novas estratégias da cadeia do leite para ganhar competitividade e conquistar os clientes finais. EMBRAPA: Anuário do Leite 2019, 1, 104.
Feather, N. T. (1988). Values, valences, and course enrollment: Testing the role of personal values within an expectancy-valence framework. Journal of Educational Psychology, 80(3), 381–391. https://doi.org/10.1037/0022-0663.80.3.381
Fotopoulos, C., Krystallis, A., & Anastasios, P. (2011). Portrait value questionnaire's (PVQ) usefulness in explaining quality food‐related consumer behavior. British Food Journal, 113(2) 248-279. https://doi.org/10.1108/00070701111105330
Gandia, R. M., Sugano, J. Y., Vilas Boas, L. H. de B., & Mesquita, D. L. (2018). Beverage capsule consumption: a laddering study. British Food Journal, 120(6), 1250-1263. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2017-0401
Gerhardt, T. E.; Silveira, D. E. T. (2009). Métodos de pesquisa. Porto Alegre/RS: Plageder.
Gray, L. M., Wong-Wylie, G., Rempel, G. R., & Cook, K. (2020). Expanding Qualitative Research Interviewing Strategies: Zoom Video Communications. The Qualitative Report, 25(5), 1292-1301. https://doi.org/10.46743/2160-3715/2020.4212
Grunert, K. G., & Grunert, S. C. (1995). Measuring subjective meaning structures by the laddering method: Theoretical considerations and methodological problems. International Journal of Research in Marketing, 12(3), 209-225. https://doi.org/10.1016/0167-8116(95)00022-T
Guia Alimentar para a População Brasileira. (2014). Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Brasília, DF: Ministério da Saúde. Recuperado de https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Gutman, J. (1982). A means-end chain model based on consumer categorization processes. Journal of marketing, 46(2), 60-72. https://doi.org/10.1177/002224298204600207
Gutman, J. (1997). Means–end chains as goal hierarchies. Psychology Marketing, 14(6), 545-560. https://doi.org/10.1002/(SICI)1520-6793(199709)14:6<545::AID-MAR2>3.0.CO;2-7
Hansen, T., & Thomsen, T. U. (2018). The influence of consumers’ interest in healthy eating, definitions of healthy eating, and personal values on perceived dietary quality. Food policy, 80, 55-67. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2018.09.002
Ikeda, A. A., Campomar, M. C., & Chamie, B. C. (2014). Laddering: revelando a coleta e interpretação dos dados. Revista Brasileira de Marketing, 13(4), 49-66. https://doi.org/10.5585/remark.v13i4.2726
Janghorban, R., Roudsari, R. L., & Taghipour, A. (2014). Skype interviewing: The new generation of online synchronous interview in qualitative research. International Journal of Qualitative Studies on Health and Well-being, 9(1), 24152. https://doi.org/10.3402/qhw.v9.24152
Jeske, S., Zannini, E., & Arendt, E. K. (2018). Past, present and future: The strength of plant-based dairy substitutes based on gluten-free raw materials. Food Research International, 110, 42-51. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.03.045
Jones, R. E., & Abdelfattah, K. R. (2020). Virtual interviews in the era of COVID-19: a primer for applicants. Journal of Surgical Education, 77(4), 733-734. https://doi.org/10.1016/j.jsurg.2020.03.020
Lee, J. A., Sneddon, J. N., Daly, T. M., Schwartz, S. H., Soutar, G. N., & Louviere, J. J. (2019). Testing and extending Schwartz refined value theory using a best–worst scaling approach. Assessment, 26(2), 166-180. https://doi.org/10.1177/1073191116683799
Mazahreh, A. S., & Ershidat, O. T. M. (2009). The benefits of lactic acid bacteria in yogurt on the gastrointestinal function and health. Pakistan Journal of Nutrition, 8(9), 1404-1410. http://pjbs.org/pjnonline/fin1467.pdf
Mirick, R. G., & Wladkowski, S. P. (2019). Skype in qualitative interviews: participant and researcher perspectives. The Qualitative Report, 24(12), 3061-3072.
Missagia, S. V. (2012). A influência dos valores alimentares e das atitudes no consumo de alimentos saudáveis (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação em Administração, Lavras.
Oliveira, F. H. de. (2020). Um olhar sobre o consumo de cachaça de alambique: valores pessoais e identidade sob a perspectiva da cadeia meios-fim (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação em Administração, Lavras.
Oliveira, T. M. V. de., & Oliveira, B. (2012). Diretrizes para a adequação metodológica e integridade da pesquisa em administração. Revista Administração em Diálogo, 14(1), 79-107. https://doi.org/10.20946/rad.v14i1.10182
Olson, J. C.; Reynolds, T. J. (2001). The means-end approach to understanding consumer decision making. In J. C. Olson, & T. J. Reynolds (Ed.), Understanding consumer decision making: the means-end approach to marketing and advertising strategy. (pp. 3-20). Mahwah, NJ: Erlbaum.
Reynolds, T. J., & Gutman, J. (1988). Laddering theory, method, analysis, and interpretation. Journal of Advertising Research, 28(1), 11-31.
Rokeach, M. (1968). A theory of organization and change within value-attitude systems. Journal of Social Issues, 24(1), 13–33. https://doi.org/10.1111/j.1540-4560.1968.tb01466.x
Rokeach, M. (1973). The nature of human values. Free press.
Saccol, A. Z. (2009). Um retorno ao básico: compreendendo os paradigmas de pesquisa e sua aplicação na pesquisa em administração. Revista de Administração da UFSM, 2(2), 250-269. https://doi.org/10.5902/198346591555
Schwartz, S. H. (1992). Universals in the content and structure of values: Theoretical advances and empirical tests in 20 countries. In Mark P. Zanna (Eds), Advances in experimental social psychology. (Vol. 25, pp. 1-65). Academic Press. https://doi.org/10.1016/S0065-2601(08)60281-6
Schwartz, S. H. (1994). Are there universal aspects in the structure and contents of human values?. Journal of Social Issues, 50(4), 19-45. https://doi.org/10.1111/j.1540-4560.1994.tb01196.x
Schwartz, S. H. (2007). Basic Human Values: theory, methods, and application. Rivista di Psicologia del Lavoro e dell’ Organizzazione, 13(2), 261-283. https://doi.org/10.1400/92271
Schwartz, S. H. (2012). An overview of the Schwartz theory of basic values. Online readings in Psychology and Culture, 2(1), 2307-0919. http://dx.doi.org/10.9707/2307-0919.1116
Schwartz, S. H., & Bilsky, W. (1987). Toward a universal psychological structure of human values. Journal of Personality and Social Psychology, 53(3), 550-562. https://doi.org/10.1037/0022-3514.53.3.550
Schwartz, S. H., & Bilsky, W. (1990). Toward a theory of the universal content and structure of values: Extensions and cross-cultural replications. Journal of Personality and Social Psychology, 58(5), 878–891. https://doi.org/10.1037/0022-3514.58.5.878
Siqueira, K. B. (2019). O mercado consumidor de leite e derivados. Circular Técnica (INFOTECA-E). Juiz de Fora/MG: Embrapa, 1-17. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1110792/o-mercado-consumidor-de-leite-e-derivados
Sonoda, Y., Oishi, K., Chomei, Y., & Hirooka, H. (2018). How do human values influence the beef preferences of consumer segments regarding animal welfare and environmentally friendly production?. Meat science, 146, 75-86. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.07.030
Ter Hofstede, F., Steenkamp, J. B. E., & Wedel, M. (1999). International market segmentation based on consumer–product relations. Journal of Marketing Research, 36(1), 1-17. https://doi.org/10.1177/002224379903600101
Urala, N., & Lähteenmäki, L. (2003). Reasons behind consumers’ functional food choices. Nutrition & Food Science, 33(4), 148-158. https://doi.org/10.1108/00346650310488499
Valli, C., Loader, R. J., & Traill, W. B. (2000). Pan-European Food Market Segmentation: An Application to the Yoghurt Market in the EU. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 10(4), 77-99. https://doi.org/10.1300/J047v10n04_06
Vieira, V. A., & Tibola, F. (2005). Pesquisa qualitativa em marketing e suas variações: trilhas para pesquisas futuras. Revista de Administração Contemporânea, 9(2), 9-33. https://doi.org/10.1590/S1415-65552005000200002
Vilas Boas, L. H. de B., Souza Sette, R. de., & Brito, M. J. de. (2006). Comportamento do consumidor de produtos orgânicos: uma aplicação da teoria da cadeia de meios e fins. Organizações Rurais & Agroindustriais, 8(1), 25-39. http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/176
Vilas Boas, L. H. de. B. (2005). Comportamento do consumidor de produtos orgânicos: uma análise na perspectiva da teoria da cadeia meios e fins (Tese de Doutorado). Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação em Administração, Lavras.
Worsley, A., & Lea, E. (2008). Consumer concerns about food and health: Examination of general and specific relationships with personal values and demographics. British Food Journal, 110(11), 1106-1118. https://doi.org/10.1108/00070700810918018
Worsley, A., Wang, W. C., & Hunter, W. (2010). Baby boomers’ food shopping habits. Relationships with demographics and personal values. Appetite, 55(3), 466-472. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.08.008
Walker, B. A., & Olson, J. (1991). Means-end chains: Connecting products with self. Journal of Business Research, 22(2), 111-118. https://doi.org/10.1016/0148-2963(91)90045-Y
Whittingham, N., Boecker, A., & Grygorczyk, A. (2020). Personality traits, basic individual values and GMO risk perception of twitter users. Journal of Risk Research, 23(4), 522-540. https://doi.org/10.1080/13669877.2019.1591491
Zhu, Y., Wang, H., Hollis, J. H., & Jacques, P. F. (2015). The associations between yogurt consumption, diet quality, and metabolic profiles in children in the USA. European Journal of Nutrition, 54(4), 543-550. https://doi.org/10.1007/s00394-014-0735-7
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 ReMark - Revista Brasileira de Marketing
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.