Inovações tecnológicas no campo:
mapeamento e tendências futuras da literatura científica
DOI:
https://doi.org/10.5585/2023.24901Palavras-chave:
Agtech, Desenvolvimento sustentável, Inovação, Tecnologia, Sustentabilidade, Práticas AgrícolaResumo
Objetivo: As Agtechs são startups focadas em desenvolver soluções tecnológicas para o agronegócio. Devido à sua relevância na literatura, este trabalho tem como objetivo mapear a produção científica e apontar as tendências de estudos futuros sobre as Agtechs, buscando identificar o panorama de contribuição na produção de tecnologias sustentáveis.
Metodologia/abordagem: Este estudo empregou uma revisão sistemática da literatura, utilizando métodos bibliométricos e de análise de conteúdo para analisar o estado da pesquisa sobre Agtechs.
Originalidade/Relevância: Este estudo fornece importantes informações para pesquisadores, profissionais e formuladores de políticas públicas. A análise identificou que a temática está em plena ascensão. Além disso, permitiu mapear as publicações existentes na área e a evolução do campo científico, bem como identificar temas emergentes e apresentar as principais tendências de estudos futuros deste campo de pesquisa.
Principais resultados: Os resultados indicam a importância do tema e sua crescente popularidade na pesquisa científica. Além disso, a análise identificou novos fluxos de pesquisa que merecem maior exploração pela comunidade científica: Radar tecnológico agrícola; Sustentabilidade; Consequências da agricultura 4.0; Desenvolvimento rural e, Arranjo organizacional das Agtechs.
Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo das Agtechs tem implicações significativas para perspectivas teóricas relacionadas com a inovação tecnológica. Consequentemente, uma melhor compreensão do crescente interesse na temática entre os estudiosos é necessária para alavancar suas implicações e possibilidades.
Contribuições sociais/gerenciais: A análise indica que as Agtechs são fundamentais para nortear a revolução agrícola em direção ao crescimento sustentável global, sendo consideradas essenciais para otimizar toda a produção de alimentos de forma sustentável.
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