Fatores que influenciam a adoção do Balanced Scorecard (BSC) em uma cooperativa agroindustrial: um estudo com base na teoria de difusão de inovação
DOI:
https://doi.org/10.5585/ijsm.v14i3.2247Palavras-chave:
Balanced Scorecard, Adoção, Teoria da Difusão da Inovação, Cooperativa AgroindustrialResumo
Este trabalho tem por objetivo compreender o processo de adoção, implementação e utilização de uma inovação do tipo organizacional, no caso o (BSC), em uma cooperativa agroindustrial usando a Teoria da Difusão de Inovação (TDI). Foi utilizada a pesquisa qualitativa e a estratégia de estudo de caso único, os dados foram coletados principalmente por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade com os principais atores envolvidos no processo e documentos da empresa. A adoção do BSC foi motivada principalmente pela busca de eficiência organizacional em relação ao sistema utilizado para avaliação de desempenho, tradução, comunicação, implementação e gestão da estratégia e a decisão tomada pela alta administração que participou ativamente no processo e concedeu todo o apoio necessário para que o mesmo fizesse parte da rotina da empresa. A elaboração e a implementação do BSC foi capitaneada pela equipe interna que adotou abordagem participativa envolvendo gerentes de todos os níveis da organização que atuaram como agentes promotores de mudança e lideres de opinião. Conclui-se que os atributos de inovação: vantagem relativa, facilidade de uso e compatibilidade foram os principais influenciadores de adoção do BSC. Assim, a TDI pode ser utilizada para auxiliar no processo de decisão do BSC.
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