Fatores que influenciam a adoção do Balanced Scorecard (BSC) em uma cooperativa agroindustrial: um estudo com base na teoria de difusão de inovação

Autores

  • Antonio Carlos Vaz Lopes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Cláudia Terezinha Kniess Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo
  • Heidy Rodriguez Ramos Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5585/ijsm.v14i3.2247

Palavras-chave:

Balanced Scorecard, Adoção, Teoria da Difusão da Inovação, Cooperativa Agroindustrial

Resumo

Este trabalho tem por objetivo compreender o processo de adoção, implementação e utilização de uma inovação do tipo organizacional, no caso o (BSC), em uma cooperativa agroindustrial usando a Teoria da Difusão de Inovação (TDI). Foi utilizada a pesquisa qualitativa e a estratégia de estudo de caso único, os dados foram coletados principalmente por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade com os principais atores envolvidos no processo e documentos da empresa. A adoção do BSC foi motivada principalmente pela busca de eficiência organizacional em relação ao sistema utilizado para avaliação de desempenho, tradução, comunicação, implementação e gestão da estratégia e a decisão tomada pela alta administração que participou ativamente no processo e concedeu todo o apoio necessário para que o mesmo fizesse parte da rotina da empresa. A elaboração e a implementação do BSC foi capitaneada pela equipe interna que adotou abordagem participativa envolvendo gerentes de todos os níveis da organização que atuaram como agentes promotores de mudança e lideres de opinião. Conclui-se que os atributos de inovação: vantagem relativa, facilidade de uso e compatibilidade foram os principais influenciadores de adoção do BSC. Assim, a TDI pode ser utilizada para auxiliar no processo de decisão do BSC.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Vaz Lopes, Universidade Federal da Grande Dourados

Doutor em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Nove de Julho.Professor da Universidade Federal de Grande Dourados

Cláudia Terezinha Kniess, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo

Professora do Programa de Pós-graduação em Administração e do Programa de Mestrado em Administração - Gestão Ambiental e Sustentabilidade. Coordenadora do Programa de Mestardo em Cidades Inteligentes e Sustentáveis.

Heidy Rodriguez Ramos, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo

Professora do Programa de Pós-graduação em Administração e do Programa de Mestrado em Administração - Gestão Ambiental e Sustentabilidade.

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Publicado

01.09.2015

Como Citar

Lopes, A. C. V., Kniess, C. T., & Ramos, H. R. (2015). Fatores que influenciam a adoção do Balanced Scorecard (BSC) em uma cooperativa agroindustrial: um estudo com base na teoria de difusão de inovação. Revista Ibero-Americana De Estratégia, 14(3), 131–144. https://doi.org/10.5585/ijsm.v14i3.2247

Edição

Seção

Artigos Tecnológicos