A Influência da Saliência da Música na Memória de Curto Prazo e na Atitude à Marca e ao Anúncio

Autores/as

  • Arthur Geron Gonçalves Dias Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Eliane Cristine Francisco Maffezzolli Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Marcelo Aparecido Pinheiro Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5585/remark.v15i4.3413

Palabras clave:

Sonic Branding. Memória de curto prazo. Atitudes.

Resumen

O objetivo deste estudo é verificar a influência da saliência da música, em primeiro ou segundo plano, sobre a atitude à marca, ao anúncio e à memória de curto prazo. Foram escolhidas duas marcas reais para o estudo que não possuem forte atuação no mercado brasileiro para evitar o conhecimento prévio da marca. As marcas são de diferentes categorias de mercado: Chicken Treat (fast food) e Mazda (automóvel). O estudo experimental utilizou a saliência da música em background e foreground como variáveis independentes, além de duas categorias de produto para comparar os resultados. Foram utilizados dois anúncios audiovisuais existentes, não veiculados no mercado brasileiro, com a manipulação de narrações e da saliência da música, em primeiro e segundo plano. Foram obtidas 180 respostas válidas, sendo 63 nas etapas pré-experimentais e 117 no experimento. Os resultados gerados para ambas as categorias de produto mostram que a memória de curto prazo espontânea é afetada pela saliência da música. As atitudes foram positivas para as duas categorias e situações de música.

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Biografía del autor/a

Arthur Geron Gonçalves Dias, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Marketing.

Eliane Cristine Francisco Maffezzolli, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

PPAD. Ênfase linha de pesquisa 1 - Processos Estratégicos.

Publicado

2016-11-30

Cómo citar

Geron Gonçalves Dias, A., Francisco Maffezzolli, E. C., & Pinheiro, M. A. (2016). A Influência da Saliência da Música na Memória de Curto Prazo e na Atitude à Marca e ao Anúncio. ReMark - Revista Brasileira De Marketing, 15(4), 540–553. https://doi.org/10.5585/remark.v15i4.3413