Proposta de um modelo de avaliação para projetos de consultoria baseado em modelo de excelência em gestão: aplicação em micro e pequenas empresas do segmento de alimentação fora do lar na cidade de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.5585/gep.v14i1.23939Palavras-chave:
Gestão de alimentos e bebidas, Alimentação fora do lar, Qualidade, Gestão por excelência, MEG-FNQ, Pesquisa-ação, pequenas e médias empresas, Projetos de consultoriaResumo
O presente artigo trata-se de uma pesquisa de método quantitativo, por meio de uma pesquisa-ação. O objetivo foi propor um modelo de avaliação para projetos de consultoria baseado em modelo de excelência em gestão para aplicação em micro e pequenas empresas do segmento de alimentação fora do lar na cidade de São Paulo. Para tanto, foi realizado um diagnóstico inicial e posteriormente uma pesquisa-ação em uma amostra composta de dez empresários do segmento de alimentação fora do lar localizados na cidade de São Paulo. Os dados foram analisados a partir de uma Análise de Decisão Multicritério por meio do método TOPSIS para que fossem ranqueadas as empresas que obtiveram os melhores resultados. Primeiramente foi efetuado o diagnóstico inicial (T0) e aprofundamento na problemática. Assim, foi proposto um plano de ação que permitiu a implementação das ações propostas e, posteriormente, as empresas foram submetidas a um novo diagnóstico (T1) para avaliação dos resultados com o objetivo de compreender a evolução nas práticas de gestão após intervenção. A partir dos resultados encontrados na análise MCDM, partiu-se para a verificação das ações tomadas nas três empresas mais bem ranqueadas. Como contribuição o artigo apresenta um modelo de avaliação de desempenho de empresas, para que consultores possam aplicar e verificar de forma assertiva os pontos que precisam ser melhorados, tornando dessa forma o trabalho mais preciso em projetos de consultorias.
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