Ecodesign: estudo de caso em uma agroindústria de palmito pupunha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/gep.v15i3.27402

Palavras-chave:

Ecodesign, Palmito pupunha, Desenvolvimento de produtos, Logística reversa, Embalagem

Resumo

O desenvolvimento sustentável no contexto organizacional cresce em relevância social em razão de sua importância para a preservação do meio ambiente e por proporcionar melhores condições de vida para a humanidade. Neste cenário, o ecodesign se fortalece enquanto prática que visa desenvolver produtos e processos considerando os impactos ambientais envolvidos e com o intuito de reduzir os efeitos nocivos ao meio ambiente. Frente a este contexto, o presente estudo objetivou avaliar os impactos ambientais decorrentes do processamento e comercialização do palmito pupunha por meio da aplicação de estratégias do Ecodesign. A ferramenta escolhida para a aplicação é o Diagrama de Estratégias do Ecodesign. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso e os métodos de coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e a observação assistemática. A empresa estudada localiza-se no Vale do Ribeira – Brasil e atua no processamento e comercialização de palmito pupunha. Como resultado, foi possível identificar alguns impactos ambientais causados pela agroindústria estudada, e sugerir algumas medidas atenuantes, como melhorar a padronização e automatização dos processos, uso de energias limpas, uso racional e redução do desperdício de água do processo e criação de um programa de logística reversa para as embalagens.

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Biografia do Autor

Meire Ramalho de Oliveira, Federal Institute of São Paulo

Professora de Gestão no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), Campus Capivari, Brasil. Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos. Seus principais temas de pesquisa abrangem Gestão, Transferência de Tecnologia, Sustentabilidade, Economia Solidária e Educação.

Ronise Suzuki de Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais

Professora de Empreendedorismo e Inovação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), Campus Registro, Brasil. Doutoranda em Inovação Tecnológica na Universidade Federal de Minas Gerais. Seus principais temas de pesquisa são Gestão da Inovação, Transferência de Tecnologia e Inovação e Sustentabilidade.

 

Anderson Wilson Felisaldo de Gouvêa , Federal Institute of São Paulo

 Formado em Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), Registro, Brasil. Estagiário na empresa Mosaic no setor de EHS - Saúde, Segurança e Meio ambiente.

José Roberto Herrera Cantorani, Federal Institute of São Paulo

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Tecnologia (PPGECT) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Possui graduação em Educação Física pela Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG, mestrado em Ciências Sociais Aplicadas pela Universidade Estadual de Ponta Grossa. Doutor em Educação Física pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, com Pós-Doutorado em Ensino de Ciências e Tecnologia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Seus principais temas de pesquisa são Qualidade de vida, Deficiência e saúde, Educação e Sustentabilidade.

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Publicado

2024-12-09

Como Citar

Oliveira, M. R. de, Oliveira, R. S. de, Gouvêa , A. W. F. de, & Cantorani, J. R. H. (2024). Ecodesign: estudo de caso em uma agroindústria de palmito pupunha. Revista De Gestão E Projetos, 15(3), 476–506. https://doi.org/10.5585/gep.v15i3.27402

Edição

Seção

Artigos