Desempenho Econômico e Ambiental: Práticas de Ecoinovação em Biodigestores em Empresas Processadoras de Mandioca

Autores

  • Alexandre Rodrigues da Silva UNINOVE - Universidade Nove de Julho
  • Cláudia Brito Silva Cirani Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo
  • Fernando Antonio Ribeiro Serra Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5585/geas.v5i3.584

Palavras-chave:

Práticas de Ecoinovação, Desempenho Econômico e Ambiental

Resumo

A biomassa, considerada uma das principais fontes alternativas de energia, advém dos materiais orgânicos residuais da cultura da mandioca – no Brasil, especificamente no Estado do Paraná. Os biodigestores são capazes de transformar esses resíduos em biogás e biofertilizantes, permitindo uma redução de quase 80% dos materiais orgânicos residuais lançados na terra ou nos rios, evitando o depósito no fundo de rios e o impacto ambiental negativo e, ainda, em economia de energia, percebem-se ganhos substanciais. O objetivo geral deste trabalho é investigar se, na implantação de biodigestores, as práticas de ecoinovação contribuíram para o desempenho econômico e ambiental das empresas processadoras de mandioca do Paraná. Valendo-se de pesquisa qualitativa, o método utilizado é o exploratório e de análise intensiva de múltiplos casos, com os dados coletados por meio de entrevista semiestruturada. O estudo demonstrou que as práticas de ecoinovação adotadas contribuíram para o desempenho econômico e ambiental das empresas. O trabalho oferece para o universo acadêmico: um estudo na área científica no que diz respeito à tecnologia de biodigestores a partir do material orgânico residual da mandioca para o desenvolvimento sustentável; e para o universo corporativo: uma oportunidade de inovação sustentável com melhorias no desempenho econômico e ambiental, o qual pode ser extrapolado para outros segmentos industriais.

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Biografia do Autor

Alexandre Rodrigues da Silva, UNINOVE - Universidade Nove de Julho

Administração - Estratégia - Inovação

Cláudia Brito Silva Cirani, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo

Graduada em Economia pela Universidade Estadual de Londrina, mestrado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura - ESALQ/USP. Experiência na área de Economia, com ênfase em Economia da Inovação e Estudos Agroindustriais, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia da informação e agricultura de precisão, agroindústria canavieira, inovação tecnológica, setor sucroalcooleiro, e políticas agroindustriais.

Fernando Antonio Ribeiro Serra, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo

Doutor em Engenharia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro - PUC/Rio;Mestre pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro - PUC/Rio;

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Publicado

01.12.2016

Como Citar

Silva, A. R. da, Cirani, C. B. S., & Serra, F. A. R. (2016). Desempenho Econômico e Ambiental: Práticas de Ecoinovação em Biodigestores em Empresas Processadoras de Mandioca. Revista De Gestão Ambiental E Sustentabilidade, 5(3), 72–86. https://doi.org/10.5585/geas.v5i3.584