Desempenho Econômico e Ambiental: Práticas de Ecoinovação em Biodigestores em Empresas Processadoras de Mandioca
DOI:
https://doi.org/10.5585/geas.v5i3.584Palavras-chave:
Práticas de Ecoinovação, Desempenho Econômico e AmbientalResumo
A biomassa, considerada uma das principais fontes alternativas de energia, advém dos materiais orgânicos residuais da cultura da mandioca – no Brasil, especificamente no Estado do Paraná. Os biodigestores são capazes de transformar esses resíduos em biogás e biofertilizantes, permitindo uma redução de quase 80% dos materiais orgânicos residuais lançados na terra ou nos rios, evitando o depósito no fundo de rios e o impacto ambiental negativo e, ainda, em economia de energia, percebem-se ganhos substanciais. O objetivo geral deste trabalho é investigar se, na implantação de biodigestores, as práticas de ecoinovação contribuíram para o desempenho econômico e ambiental das empresas processadoras de mandioca do Paraná. Valendo-se de pesquisa qualitativa, o método utilizado é o exploratório e de análise intensiva de múltiplos casos, com os dados coletados por meio de entrevista semiestruturada. O estudo demonstrou que as práticas de ecoinovação adotadas contribuíram para o desempenho econômico e ambiental das empresas. O trabalho oferece para o universo acadêmico: um estudo na área científica no que diz respeito à tecnologia de biodigestores a partir do material orgânico residual da mandioca para o desenvolvimento sustentável; e para o universo corporativo: uma oportunidade de inovação sustentável com melhorias no desempenho econômico e ambiental, o qual pode ser extrapolado para outros segmentos industriais.