Manual versus semi-mechanized tobacco harvesting: an ergonomic analysis using the OWAS method

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5585/2023.22411

Keywords:

Tobacco culture, Ergonomics, Safety and Health at Work, OWAS

Abstract

Tobacco farming represents an important Brazilian agricultural sector. Currently, Brazil is the 2nd largest producer of tobacco in the world and, since 1993, the largest exporter of the product in the world, with the municipality of Canguçu (RS) being the largest producer of tobacco in the state since 2016. Although there is a difficulty in the development of machines that fully mechanize the harvesting process, some properties already have semi-mechanized tobacco harvesting machines, which help in this process. Thus, in order to verify the biomechanical advantages of mechanized harvesting of tobacco, the objective of the present study is to make a comparison between two harvesting methods, manual and mechanized. To this end, the paths were carried out in harmony with the typical phases of an Ergonomic Work Analysis (AET) with the aid of the OWAS method. Two properties were visited, where it was possible to perceive differences in performance between them, indicating that it can be advantageous from the point of view of Ergonomics to mechanize the harvesting activity.

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Author Biographies

Danielle Furtado dos Santos, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Pelotas (2018), pós-graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho pela UNIMAIS (2022) e mestrado em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Pelotas (2022). Atualmente é assistente em administração na Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Métodos Multicritérios em Apoio à Decisão e Engenharia do Trabalho, atuando principalmente com foco voltado à Ergonomia, saúde e segurança ocupacional.

Aline Soares Pereira, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Engenharia de Produção Mecânica pela Universidade de Santa Cruz do Sul (2004), mestrado em Engenharia de Produção, com ênfase em Qualidade e Produtividade, pela Universidade Federal de Santa Maria (2006) e doutorado em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas (2019), ênfase na área de pesquisa de Engenharia Rural. Tem aperfeiçoamento em Formação Pedagógica para curso profissionalizante pela Universidade de Santa Cruz do Sul (2007) e formação em Eletromecânica pelo IFSul Pelotas (1995). Atuou como Mecânica de Produção na Philip Morris Brasil (1996-2000), como técnica de laboratório de ensaios mecânicos na Universidade de Santa Cruz do Sul (2000-2004). Foi professora do departamento de Engenharias na Universidade de Santa Cruz do Sul (2006-2008). Especialista de Qualidade na GSI Brasil (2008). Lecionou na Universidade Federal do Pampa (2008-2012). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Pelotas, coordenadora do Núcleo de Estudos Aplicados em Indústria 4.0 (NEAI). Têm experiência nas seguintes áreas: Sistemas Produtivos, Gestão da Qualidade, Gestão de Serviços e Engenharia do Produto.

Luis Antonio dos Santos Franz, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Engenharia Civil pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2001), Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2003) e doutorado em co-tutela em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil) e pela Universidade do Minho (Portugal) (2009). Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Garantia de Controle de Qualidade, Saúde e Segurança Ocupacional, atuando principalmente nos seguintes temas: Gerência da Produção, Qualidade, Gerência de Serviços, Seis Sigma, Gestão da Saúde e Segurança do Trabalho e Ergonomia.

Mario Conill Gomes, Universidade Federal de Pelotas

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985), mestrado em Economia Rural pelo IEPE/UFRGS (1991) e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001). Pós Doutorado no Instituto de Estudios Sociales Avanzados - IESA/CSIC (Espanha) na área de Desenvolvimento Territorial e Capital Social com apoio da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Métodos Multicritério em Apoio à Decisão e Engenharia Econômica, atuando principalmente com foco voltado à modelagem da racionalidade e tomada de decisão na agricultura familiar.

Joselaine Fernandes, Universidade Federal de Pelotas

Atualmente cursa Administração, pela Universidade Federal de Pelotas.

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Published

2023-03-08

How to Cite

dos Santos, D. F., Pereira, A. S., Franz, L. A. dos S., Gomes, M. C., & Fernandes, J. (2023). Manual versus semi-mechanized tobacco harvesting: an ergonomic analysis using the OWAS method. Exacta. https://doi.org/10.5585/2023.22411