Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril)

Autores

  • Francisco Luiz Gumes Lopes CEFET-BA
  • João Baptista Severo Junior UFS
  • José Carlos Curvelo Santana Unicamp
  • Roberto Rodrigues de Souza UFS
  • Elias Basile Tambourgi Unicamp

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v5i2.1182

Palavras-chave:

Ananas comosus. Bromelina. Fluxo de permeado. Fouling. Membranas.

Resumo

O processo de separação por membrana é utilizado para recuperar, concentrar e até purificar macromoléculas. Um dos principais fatores limitantes nos processos de separação por membranas é o declínio do fluxo de permeado no decorrer do processo associado a fenômenos como a polarização por concentração, adsorção e fouling. O Ananas comosus L. Merril é uma fonte da enzima bromelina (EC 3.4.22.5), protease de alto valor comercial que não é produzida no Brasil. Neste trabalho, procura-se estudar os parâmetros que ocasionam o declínio do fluxo de permeado durante a recuperação da enzima bromelina, por meio da microfiltração tangencial do suco do Ananás comosus, utilizando membranas planas e de fibras ocas. Os resultados mostraram que a recuperação dessa enzima em pH neutro minimizou os efeitos da adsorção de proteínas e o aumento da pressão de operação contribuiu para o do fouling e para a desnaturação da enzima.

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Biografia do Autor

Francisco Luiz Gumes Lopes, CEFET-BA

Professor do Departamento de Administração e Processos Industriais Químicos, DAPIQ – CEFET-BA. Salvador – BA

João Baptista Severo Junior, UFS

Graduando do Departamento de Engenharia Química, DEQ-CCET – UFS.

José Carlos Curvelo Santana, Unicamp

Professor do Departamento de Engenharia e Sistemas Químicos, DESQ-FEQ – Unicamp. Campinas – SP

Roberto Rodrigues de Souza, UFS

Professor do Departamento de Engenharia Química, DEQ-CCET – UFS. São Cristovão – SE

Elias Basile Tambourgi, Unicamp

Professor do Departamento de Engenharia e Sistemas Químicos, DESQ-FEQ-Unicamp. Campinas – SP

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Publicado

08.08.2008

Como Citar

Lopes, F. L. G., Junior, J. B. S., Santana, J. C. C., de Souza, R. R., & Tambourgi, E. B. (2008). Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril). Exacta, 5(2), 329–334. https://doi.org/10.5585/exacta.v5i2.1182

Edição

Seção

Artigos

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