Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril)
DOI:
https://doi.org/10.5585/exacta.v5i2.1182Palavras-chave:
Ananas comosus. Bromelina. Fluxo de permeado. Fouling. Membranas.Resumo
O processo de separação por membrana é utilizado para recuperar, concentrar e até purificar macromoléculas. Um dos principais fatores limitantes nos processos de separação por membranas é o declínio do fluxo de permeado no decorrer do processo associado a fenômenos como a polarização por concentração, adsorção e fouling. O Ananas comosus L. Merril é uma fonte da enzima bromelina (EC 3.4.22.5), protease de alto valor comercial que não é produzida no Brasil. Neste trabalho, procura-se estudar os parâmetros que ocasionam o declínio do fluxo de permeado durante a recuperação da enzima bromelina, por meio da microfiltração tangencial do suco do Ananás comosus, utilizando membranas planas e de fibras ocas. Os resultados mostraram que a recuperação dessa enzima em pH neutro minimizou os efeitos da adsorção de proteínas e o aumento da pressão de operação contribuiu para o do fouling e para a desnaturação da enzima.Downloads
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Publicado
08.08.2008
Como Citar
Lopes, F. L. G., Junior, J. B. S., Santana, J. C. C., de Souza, R. R., & Tambourgi, E. B. (2008). Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril). Exacta, 5(2), 329–334. https://doi.org/10.5585/exacta.v5i2.1182
Edição
Seção
Artigos