A Escola de Viticultura Ferreira Lapa e o associativismo regional em Torres Vedras: suas organizações e objetivos nos finais do século XIX

Autores

  • António Francisco Baixinho ULHT

DOI:

https://doi.org/10.5585/eccos.n33.2952

Palavras-chave:

Ensino agrícola, Viticultura, Filoxera, Associativismo.

Resumo

Pretende-se com este artigo dar a conhecer a Escola de Viticultura Ferreira Lapa, o seu funcionamento e organização, bem como o associativismo agrícola local que surgem praticamente em simultâneo e em consequência da crise que o sector vinícola atravessou nos finais do século XIX. O ensino que era ministrado, na altura neste tipo de escolas, destinava-se a formar técnicos para a cultura da vinha e produção de vinho, cuja cultura tinha sido fortemente prejudicada perante o ataque da filoxera. Assim, estas escolas proporcionavam para além do ensino, a formação profissional de práticas e novas técnicas (enxertia e hibridismo) na cultura da vinha e na produção, armazenamento e conservação do vinho.

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Biografia do Autor

António Francisco Baixinho, ULHT

Aestre em Ciências da Educação pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias e Doutorando em Educação na mesma Universidade. Membro da UID-OPECE (Unidade de Investigação e Desenvolvimento – Observatório de Políticas de Educação e de Contextos Educativos) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias.

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Publicado

28.05.2014

Como Citar

BAIXINHO, António Francisco. A Escola de Viticultura Ferreira Lapa e o associativismo regional em Torres Vedras: suas organizações e objetivos nos finais do século XIX. EccoS – Revista Científica, [S. l.], n. 33, p. 17–41, 2014. DOI: 10.5585/eccos.n33.2952. Disponível em: https://uninove.emnuvens.com.br/eccos/article/view/2952. Acesso em: 10 mar. 2025.

Edição

Seção

Artigos
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