Desenvolvimento de um copo de farinha de mandioca compostável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/iptec.v9i2.20374

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Copo descartável, Desenvolvimento de produto

Resumo

Atualmente existe uma alta procura por produtos sustentáveis. Deste modo, é importante o desenvolvimento de novos produtos que atendam a essa demanda. Este trabalho propõe um copo descartável à base de mandioca, em substituição aos copos descartáveis tradicionais de base fóssil. As pesquisas com as biobases têm contribuído para o desenvolvimento de biopolímeros, porém estas não conseguem manter as características físico-mecânicas dos plásticos convencionais, gerando a necessidade de estudos nesta área. Desta forma, foi elaborada uma receita impermeável de modo a atender à função de produto do copo descartável. Para melhor embasamento da aceitação deste produto, foram realizadas pesquisas de análise de mercado através de entrevista usando o Google formulário, avaliação de risco, análise da concorrência comercial e das expectativas dos consumidores. Por fim, foram avaliados os processos industriais necessários para a confecção deste produto. Pôde-se concluir que o copo descartável à base de mandioca proposto atende à função de produto. Entretanto, há a necessidade de melhoria de produto visando a redução de custos, dado que o copo proposto possui um custo elevado se comparado aos copos fabricados a partir do petróleo.

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Biografia do Autor

Giorgia Leticia Borgmann, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Bacharel em Engenharia de Produção

Marcell Mariano Corrêa Maceno, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Doutor em Engenharia de Recursos Hídricos

Matheus Tavares Lacerda, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Mestrando em Engenharia de Produção

Marcelo Vitor Fiatkoski, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Mestrando em Engenharia de Produção

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Publicado

2021-11-29

Como Citar

Borgmann, G. L., Maceno, M. M. C., Lacerda, M. T., & Fiatkoski, M. V. (2021). Desenvolvimento de um copo de farinha de mandioca compostável. Revista Inovação, Projetos E Tecnologias, 9(2), 271–288. https://doi.org/10.5585/iptec.v9i2.20374

Edição

Seção

Relatos técnicos