Um Estudo da Contribuição da Agricultura Multifuncional para o Desenvolvimento Rural Sustentável

Autores

  • Mariana Machado Granziera Universidade de São Paulo
  • Maria Sylvia Macchione Saes Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5585/geas.v3i1.87

Palavras-chave:

Agricultura, Multifuncionalidade, Externalidade, Mensuração, Renda

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo discutir como o conceito de multifuncionalidade da agricultura, que é a abordagem da agricultura como uma atividade não apenas econômica, mas também ambiental, social e cultural, poderia ser incorporado nas estratégias públicas e privadas, visando o desenvolvimento rural sustentável e o aumento de renda do produtor. Nesse sentido, o problema desta pesquisa é investigar como a incorporação do conceito de multifuncionalidade poderia ser uma estratégia para manter a sustentabilidade na agricultura. Inicialmente, foi feita uma pesquisa bibliográfica, abordando os conceitos de agricultura multifuncional e externalidade positivas; subsequentemente, foi realizada uma pesquisa empírica, por meio de um estudo de caso que buscava replicar uma metodologia de mensuração da multifuncionaldade da atividade agrícola no município de Cunha (SP). A agricultura de caráter multifuncional gera externalidades positivas, sem que o agente gerador seja remunerado. Assim, são necessárias métricas de mensuração de impacto gerado pela produção multifuncional para que o agricultor seja remunerado pelas externalidades positivas que está gerando, incentivando, dessa forma, um modelo de agricultura mais alinhado ao desenvolvimento rural sustentável.

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Publicado

01.04.2014

Como Citar

Granziera, M. M., & Saes, M. S. M. (2014). Um Estudo da Contribuição da Agricultura Multifuncional para o Desenvolvimento Rural Sustentável. Revista De Gestão Ambiental E Sustentabilidade, 3(1), 60–70. https://doi.org/10.5585/geas.v3i1.87

Edição

Seção

Artigos