Aplicação do Barômetro da Sustentabilidade nas microrregiões produtoras de cana-de-açúcar do Paraná (Brasil)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/2024.25396

Palavras-chave:

Sustainability Barometer, sugarcane, sustainability, microregions of Paraná

Resumo

Objetivo: Coletar informações relacionadas à produção de cana-de-açúcar das microrregiões paranaenses, tais como uso de agrotóxicos, orientação técnica recebida, PIB per capita, dentre outras, para mensurar a sustentabilidade com o uso do Barômetro da Sustentabilidade.

Metodologia: Foram utilizadas pesquisa bibliográfica e abordagem quantitativa (coleta e agrupamento de 17 variáveis), das microrregiões paranaenses com QL elevado para a produção de cana-de-açúcar. Posteriormente, utilizou-se a metodologia do Barômetro da Sustentabilidade (Prescott-Allen, 1997).

Originalidade/Relevância: A sustentabilidade pode ser considerada um tema relevante, podendo ser analisado sob diversos aspectos (mudança climática, aumento da população, entre outros). No entanto, mensurar a sustentabilidade por vezes não é tarefa simples, devido aos diversos elementos que a compõem. Prescott-Allen (1997), elaborou um ferramental que pode auxiliar nesta mensuração, avaliando potencialidades e dificuldades das áreas analisadas.

Resultados: Observou-se nas microrregiões paranaenses analisadas que, as variáveis denominadas Humanas (como IFDM Saúde, IFDM Educação e PIB per capita), em sua maioria, encontram-se posicionados na faixa denominada “Potencialmente Sustentável”, enquanto os indicadores Ambientais (estabelecimentos que não utilizam agrotóxicos, que recebem orientação técnica, entre outros), localizam-se na faixa “Intermediária” ou “Potencialmente Insustentável”, revelando que ainda é necessário aprimorar a produção de cana-de-açúcar no que tange à sustentabilidade.

Contribuições sociais / para a gestão:  A metodologia do Barômetro da Sustentabilidade, possui elementos que auxiliam na elaboração do Índice do Bem-estar Humano (IBH), Índice do Bem-estar Ambiental (IBA) e de forma complementar no Índice do Bem-Estar e coaduna dados díspares para a elaboração de um panorama da sustentabilidade de uma região ou país. Poucas pesquisas usam esta ferramenta para análise, demonstrando que há espaço para novas investigações.

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Biografia do Autor

Sandra Mara Pereira D'Arisbo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda e Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio, graduada em Ciências Econômicas e em Secretariado Executivo Bilingue pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE / Toledo. Especialista em Gestão Empresarial pela UNIVEL. Toledo, Paraná – Brasil

Ricardo Rippel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Demografia pela UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas, e Pós Doutor em Demografia pela UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais; Mestre em Desenvolvimento Econômico também pela UFPR; Especialista em Teoria Econômica pela UFPR - Universidade Federal do Paraná; graduado em Ciências Econômicas pela UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná.  Professor Associado e pesquisador da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE (campus Toledo), e líder do Grupo de Pesquisa em Agronegócio e Desenvolvimento Regional (GEPEC). Toledo, Paraná – Brasil

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Publicado

03.09.2024

Como Citar

D’Arisbo, S. M. P., & Rippel, R. (2024). Aplicação do Barômetro da Sustentabilidade nas microrregiões produtoras de cana-de-açúcar do Paraná (Brasil). Revista De Gestão Ambiental E Sustentabilidade, 13(1), e25396. https://doi.org/10.5585/2024.25396

Edição

Seção

Artigos