Produção de biossurfactante por Pseudomonas fluorescens em caldo de abacaxi (Ananas comosus) com óleo de girassol pós-fritura e aplicação na remoção de derivado do petróleo

Autores

  • Roberto Albuquerque Lima Universidade Católica de Pernambuco
  • Rosileide Fontenele da Silva Andrade Universidade Católica de Pernambuco
  • Luiz Queiroz Santos Universidade Católica de Pernambuco
  • Galba Maria Campos Takaki Universidade Católica de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v8i2.2186

Palavras-chave:

Biossurfactante. Caldo de abacaxi. Óleo de girassol. Pseudomonas fluorescens.

Resumo

Neste trabalho são apresentados resultados referentes à produção de biossurfactante por Pseudomonas fluorescens em meio contendo caldo de abacaxi, suplementado com óleo de girassol pós-fritura (5 e 10%) por 72 horas, a 150 rpm e 37ºC. Ao final da fermentação observou-se que o biossurfactante produzido em ambas as concentrações de óleo de girassol (5 e 10%) foram capazes de reduzir a tensão superficial da água de 72,0 mN/m para 27,5 mN/m. Os índices de emulsificação dos biossurfactantes produzidos corresponderam a 61,54 e 50,00%, respectivamente, para 5 e 10% de suplementação com óleo de girassol (in natura), contudo, valores inferiores foram observados com n-hexadecano. Os resultados mais promissores foram observados para o biopolímero obtido com a suplementação de 5%, observando-se uma remoção de 75,4% do óleo queimado proveniente de processo de queima em motor contaminando o solo do semiárido de Pernambuco sugerindo alta eficiência e possível emprego nos processos de biorremediação.

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Biografia do Autor

Roberto Albuquerque Lima, Universidade Católica de Pernambuco

Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, Universidade Católica de Pernambuco

Rosileide Fontenele da Silva Andrade, Universidade Católica de Pernambuco

Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, Universidade Católica de Pernambuco

Luiz Queiroz Santos, Universidade Católica de Pernambuco

Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, Universidade Católica de Pernambuco

Galba Maria Campos Takaki, Universidade Católica de Pernambuco

Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Católica de Pernambuco

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Publicado

19.11.2010

Como Citar

Lima, R. A., Andrade, R. F. da S., Santos, L. Q., & Campos Takaki, G. M. (2010). Produção de biossurfactante por Pseudomonas fluorescens em caldo de abacaxi (Ananas comosus) com óleo de girassol pós-fritura e aplicação na remoção de derivado do petróleo. Exacta, 8(2), 201–210. https://doi.org/10.5585/exacta.v8i2.2186

Edição

Seção

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